注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白石秋水【副博】

打造网易最美的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】春,花意绵【情感美文】  

2018-03-13 19:20:50|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自白石秋水《春,花意绵【情感美文】》

 

 

春,花意绵

文 雪儿 编辑 白石秋水

春,花意绵【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

春天,是一定要走出去看的。

站在窗口看春天,看到的只能似嵌在相框一样的一幅画。这样,对于春色委实太淡。钱钟书说。“春天是该镶嵌在窗子里看的,好比画配了框子。”可是,不是每个人的窗前的春色都是繁花似锦的。就像我的窗前,只有一株梅,而梅也只有在冬日才开的清冽。进了春,便失去了它的风光。因为,春天要开的花儿太多,容不得你愿意不愿意,这些花儿跳跃着就进入你的视线。

经历了一个冬的萧杀。春天,是让人心存惦念的。好在,春是不用邀约便会踏着新气而来,来时,一缕缕新气,佛开了萧杀了一冬的大自然。转眼间,各种花儿争相绽放开来,又激烈又盛气,却一点不俗气,还有那交替的花香一点也不微式,透着凉凉的气息清澈的袭来,有那么一刹那让人恍惚,这感觉真是又美好又曼秒。

走进春,还没走远,早早的跳进眼眸的是那小而玲珑的迎春花,这花名多好,迎春花,在众多春花里,它可是最骄傲的,只因它是春的使者,花事的序言。它一路小清新地赶来,让人知道,春天来了。这黄黄的花色也真是抢眼。就连那高高端擎在空中的白玉兰都被她抢了势。白玉兰也真是小气,早早地就收了花色,暗淡而去。

春,花意绵【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

想是,是白玉兰太过纯粹,这样的纯粹是无以诉说的,也是孤寂的。所以,它才会早早而去。真像是红楼梦里的黛玉,受不了一点点的落寞,在那么多热闹的人中,独自哀怨的苍凉消去。真像啊!和此刻的白玉兰,这么浓烈的春色中,都留不住它,真是让人静默。

有人说,一个人在意什么,就会被什么所伤。我想,我是过分地怜惜白玉兰了。不过,还好,紫玉兰还在,不管不顾的花落满枝的开着,像一只只紫色的蝶儿蹁跹在枝头。它知道,今年如不尽情的开,再想开呀,只能等明年。

走在这样的春色里,让人有一种恍惚感,觉得自己都是一朵花,春风一吹,忙不迭的摇曳着,像是为了让谁注意到,这里有一朵花是为了他而绽放的,要是没看呀,倒真是有一种失落感。忽然,自己都觉得自己有些矫情了。我就是这么一个思无邪的人,明月直入,无心可猜。性情这般不遮不挡的灼然地彰显着。即便真的是矫情了,有什么关系!和盛大的春色相比,算不上什么,就矫情一回了。

春,花意绵【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

“沉溺”,此刻,站在春日的光里,用这个词真的是再贴切不过了。当所有的春花以春的名义赶来倾城,那妖艳和张扬抵死互相缠绵着,轻易的袭击着人心。让人不由得沉溺进去。

记得,胡兰成写周训德,他说:“她的烦恼是像三春花事的无收管。”想想,三月的花是开到怎样的不可收,才能让胡兰成写成这样的话来。这样的不可收,你想不沉溺都不行了。这就是春,媚惑又盛大。

远眺,看到有风筝在清透的天空上飘。和街上那还没有完全退去的年像比,它们是安静的,是素气的。还有鸟儿,时不时地掠影而过,飘逸下长长的清脆声。当目光追寻而去,迎着那斜斜地阳光让人心生柔软和安好。

湖畔边,有顶着银发的老夫妇在漫步,时不时的彼此望着对方说着话,那种面带爱意和懂得,是多么简单的幸福。这幸福,让人看着,心是软的。我甚至想,是爱成就了他们这一路的懂得,还是这懂得成就了这一路的爱?远远地看着,他们银色的发在阳光折射下,是那么的美和祥和。我是个容易被打动的人。譬如--一朵花开,一份遇见,一段干净的文字,还有,这执子之手的幸福。

春,花意绵【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

公园里,樱花开的正浓。就如雪小禅说的,春天,若少了樱花,该多寂寞啊。她还说樱花那拚命的样子,总让她想起爱情来——除了爱情,谁能和这样的一场盛开媲美?谁能呢?还真是,有谁能呢?那种拼了命般的开啊,开啊!有谁能比呢?

顾城说“花开如火,也如寂寞”。樱花,你是寂寞了吗?春天,是樱花的一场爱情,也是看花人的爱情。不是吗?其实,我相信,我也愿意相信,春天,所有的花都是为爱而来的,它在对的时间遇见对的人,便可以交付内心,那么,它为了这一季花开花落,是值得的,是圆满的。

我爱这样的遇见。我懂得,所有的遇见皆由心而起。有时候,植物的秉性和人是相近的。就如,这遇见,似花,你未看它,它与你心归于寂,你来看它,便知此花是为你而开。真好!总有一些情感,可以,在花里花外让人把自己放进去。而后心怀美好而行。

春,花意绵【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

此刻,春意还浅,可我却不安于自己。因为,我也要以花的名义,来好好爱一场。不管,爱情有多少种姿态,或是寻找,或的等待,亦或的向往……

我,温暖,而向往。

在这个春天。

 

 

春,花意绵【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018